设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 齐鲁警心 正文

只希望能手牵手在太阳下散步

作者:李冠群时间:2019-05-14点击数:

“只希望能手牵手在太阳下散步。”这句话是我读完《白夜行》后记忆最深的一句话,这不但是全书最好的概括,而且还象征本书故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的时间片段如纪录片一样一一还原,最后一丝温情也被完全抛弃……

小说从废弃大楼的一具尸体为开头,引发出后来的一桩桩悬案。中学时代的桐原亮司和西本雪穗在图书馆相遇,同样糟糕的家庭让他们不约而同地到躲到这里来寻一份清净,慢慢地彼此有了一份单纯而懵懂的情愫。亮司的母亲和店里掌柜偷情,因为父亲是个恋童癖,雪穗的母亲因无力养育女儿,将雪穗介绍给亮司的父亲。亮司在废弃大楼的地下管道目睹了父亲对雪穗做的事,因为愤怒杀死了自己的父亲。随后雪穗帮助母亲完成了“自杀”。从此,他们相生相伴,若即若离。在他们的眼中没有太阳,一直都是夜晚,但却不暗淡,因为有能代替太阳的东西。

白夜行的主角有两人:男主桐原亮司和女主唐泽雪穗一个在明,一个在暗。雪穗,几乎人人都惊叹她的美丽外表,外表完美无瑕,举止礼貌得体。但由于小时候遭到亮司父亲的侵犯,内心有一丝黑暗存在。因此,她会嫉妒优秀的女生,凡是接触到这些女生,都会遭到她的报复。同时,私下为亮司提供机密资料赚取金钱。亮司,完全不讨人喜欢,每次出场也净干些不干净的事情。他最初利用警察的疏忽和母亲以及店员的假口供,成功隐瞒了杀死父亲的事,自己逍遥法外,并且努力做各种非法勾当牟取金钱。

但是只要是人的话,还是会向往阳光吧。这一点,从雪穗对一成隐约的爱意就可以感受到:一成也许对雪穗来说是特别的,从来都是焦点的她,被忽略冷落。反而是身边朴素的川岛江利子获得了一成的青睐。比起假面的华美,这个男人更喜欢纯洁朴实,而这恰好是雪穗没有的东西。于是对雪穗来说,这个男人也许可以让她揭下面具,去真实地爱,真实地拥有太阳,拥有白天。可是最后,事情没有往这个方面发展。雪穗的阴暗面让一成退避三舍。于是她也只能继续走自己的夜路。直到亮司在结局的时候死在自己面前,她的世界才轰然倒塌——她一直以为自己的夜路是被恨意所照亮,却忽略了天空中并不太明亮的月亮。

随着故事的进展,我们渐渐明白了,亮司所作所为,都是为了那个女子,所有会弄脏自己的行为,都由他来接手。从一开始的刺杀自己的父亲,解救雪穗开始。他也获得了雪穗的帮助,但是说到底,一个是舍命守护,一个则把对方看作生存的依赖。

永远都在暗处,默默地守望着对方。这又是为了什么?是替父亲的赎罪吗?不,完全说不通。无论是他对父亲的厌恶程度,还是他早已还了数倍的报偿。那么是为了自己的前程?但是他却把自己置于危险的地带,并且轻易抛弃安稳的生活。其实,是爱吧!

雪穗和司亮都深知他们自己的命运。而且无法返回白天了,只好在白夜里继续行走。心知肚明自己走的是什么路,而且无法回头。

结局一直守护着枪虾的虾虎鱼坠楼用剪刀自杀。雪穗依然面不改色,留下一个倩影上楼去了。

或许因为虾虎鱼生命的终结,这一系列的命案也都是一个终结。我想,或许还是拿雪穗没有办法,她一直是在夜晚的,杀戮也好,摧毁心理防线也好,都是司亮去做的。唯一确信的是,没有了互利共生,雪穗或许会一直生活在黑夜中了。

然而《白夜行》带给我们的不单单是推理的刺激、爱情的猜测,更多的人性的思考。当我们为某个线索纠结不已的时候,当我们抽丝剥茧被真相吓出一身冷汗的时候,是否也曾感受到那深藏在黑暗中的考量,是否也曾觉得某个情节似曾相识过?

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院·版权所有