当前位置: 首页 新闻资讯 正文

山东警察学院开展2019年大学生心理健康节系列活动

作者:时间:2019-06-05点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,提高我院大学生心理健康素质,根据《教育部思想政治工作司关于举办“‘5·25’大学生心理健康教育月”活动的通知》的要求,按照院领导指示,结合我院实际,决定举办山东警察学院2019年心理健康节。

活动一:心理健康知识讲座

5月19日,为加强学生心理互助能力,围绕“树立健康理念,放飞青春梦想”的主旨,山东警察学院专业基础教研部举办“大学生朋辈心理辅导”主题知识讲座。学生心理健康教育中心主任王成义老师主讲,各中队心理委员、齐鲁警心社团成员、心理学爱好者参加此次活动。

王成义老师从心理委员的职责入手,深刻地点明了心理委员在中队、学校开展各种心理工作发挥的关键作用,深入浅出地讲解了现代大学生心理健康标准与常见的心理问题及解决方法,为心理委员开展工作打下了坚实基础。

活动中,与会同学认真记录笔记,发现并提出问题,积极发言与老师互动,渐渐了解并掌握着朋辈心理辅导基本技能。

讲座结束后,与会同学初步掌握了心理健康知识,纷纷表示受益匪浅,未来将把理论与实践相结合,为学院开展各项心理工作贡献自己的一份力量。

活动二:心理知识竞赛

为普及心理健康知识,提升全院学警心理健康水平,树立自尊自信、理性平和的文明理念,发扬乐观豁达、积极向上的生活态度,由我院团委、学生工作处、专业基础教研部主办的大学生心理知识竞赛顺利举行。

经过初赛笔试的激烈角逐,5支队伍过关斩将,闯入决赛。

5月23日,心理知识竞赛决赛于明水校区教学楼E101顺利举行。五支队伍历经我型我秀、必答题、风险题、幸运题等环节,展现良好的竞赛风范,取得了优异的成绩。现场反响热烈,丰富了学子心理健康知识,激发了学子对于心理知识学习的热情,圆满达成了活动目标。

活动三:“5.25”全国大学生心理健康日宣传活动

为了解并解决当代大学生心理困惑,增强大学生自我心理调适能力,提高心理健康水平和综合素质。齐鲁警心于5月25日中午12点左右在教学楼一楼大厅开展“心灵漂流”、“心灵寄语”、“解忧杂货铺”等活动。韩锋院长出席了本次活动并给予了肯定与鼓励。

在本次活动中,同学们可以将自己内心的话语写在“心灵漂流瓶”的展板上,也可以将对未来的展望和对自己的期望写在“心灵寄语”的横幅上。

活动中还有 “性格测试题”,丁文俊、王成义、李丽、胡邱等老师会对同学们的性格进行解析,提出的困惑进行解答,并普及相应的心理学知识。

通过本次活动,同学们对自己有了更深刻的认识,心理健康水平得到了提高,学习到了更专业的心理知识,也为一直保持良好的心理状态奠定了基础。

活动四:“展现青春活力,激昂青春梦想”心理征文大赛

根据“心理健康教育月”期间相关活动的部署要求,我院举行“展现青春活力,激昂青春梦想”心理征文大赛。

大赛紧扣2019年心理健康节主题——“筑梦青春,追梦成长”,内容结合作者自身的成长经历,贴近生活,富有感染力,能够反映当代大学生追求梦想、努力进取的精神面貌。

迄今为止,收到二百余篇投稿文章,从投稿中选出了一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖若干,并将优秀作品推荐至学院微信公众号发布。

活动五:各系开展心理健康教育活动

在学院的号召下,各系有序开展心理健康教育活动。

至此,山东警察学院大学生心理健康节圆满结束,

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院·版权所有